Ещё на Руси это масло было неотъемлемой частью рациона людей. Его добавляли почти во всё: салаты, овощи, каши, выпечку. Масло из семян льна заработало себе славу лечебного и питательного продукта. Его следует употреблять в холодном виде, не подвергая термической обработке, так оно сохранит все свои полезные свойства, большое количество витаминов и микроэлементов. В состав льняного масла входит в два раза больше Омега-3, чем в рыбьем жире. Такое высокое содержание способствует нормализации обменных процессов в организме. Регулярное употребление масла снижает уровень холестерина и вязкость крови, повышает эластичность сосудов, что предотвращает развитие многих болезней сердечно-сосудистой системы. В народной медицине применяется для лечения порезов и быстрого заживления ран. Масло льна нашло большое применение в косметологии. Его добавляют в маски для лица и волос, ведь оно обладает омолаживающим, смягчающим и бактерицидным свойствами. Важное место масло занимает в рационе женщины, особенно беременной. Его компоненты положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Плюсом ко всему, нормализуется гормональный фон, смягчая предменструальный синдром, и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.
Витамины: F, A, E, B, K Микроэлементы: кальций, фолиевая кислота, фосфор, магний, железо, цинк, медь и др.