Псиллиум, или шелуха подорожника, или испагол – это не то, знакомое нам с детства растение, а его "благородный" родственник из индийского штата Гуджарат. Сегодня псиллиум ценят за рекордное содержание клетчатки для очищения организма и борьбы с лишним весом, и как основу для безглютеновой выпечки. Это позволяет, например, печь тонкие блинчики из гречневой, амарантовой муки, целиком заменив пшеничную муку
Полезные свойства: Псиллиум на 85% состоит из клетчатки, большая часть которой является растворимой. При добавлении воды, шелуха подорожника превращается в киселеобразную массу. Эта масса мягко обволакивает стенки желудка и кишечника. Она не только помогает заживлению микротравм желудочно-кишечного тракта, препятствует усвоению жиров и способствует очищению организма, но и является прекрасной средой для роста полезной микрофлоры.
Псиллиум создает ощущение сытости на продолжительное время.
Псиллиум может быть полезен для стимулирования синтеза желчных кислот и холестерина, что потенциально может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Порошок шелухи подорожника может также использоваться при синдроме раздраженного кишечника, а также желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.
Псиллиум представляет собой растворимую клетчатку, которая ещё используется и в качестве объемного слабительного средства. Она поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.
Противопоказания. Нельзя использовать псиллиум людям с кишечной непроходимостью, при трудностях глотания, сужении пищевода или стенозе любых отделов желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам.
Использование. Для очищения. 1- 2 ч.л. растворить в 150 - 200 мл теплой воды. Выпить между приёмами пищи.
Замена яйца в выпечке Перед добавлением в тесто псиллиум замачивают в теплой воде на 10 -15 минут, затем смешивают с отсальными ингредиентами.