Семена пажитника относятся к семейству бобовых и являются ценным источником белка. При поджаривании они приобретают ореховый оттенок, а в сыром виде у семян очень тонкий мягкий вкус и похожий на грибной аромат. С пажитником готовят сладости, хлеб, рис, овощи, супы, запеканки и соусы. На Востоке из него делают медовый напиток "Хелба", который является хорошим тоником и иммуномодулятором.
Пажитник реально способствует очищению желудка, почек и кишечника, помогает при язвенной болезни, анемии, сахарном диабете, бронхите и кожных заболеваниях. Он снижает уровень холестерина, способствует лучшему росту волос, укрепляет спину и кости.
Пажитник заваривают как чай, проращивают и едят сырым, для выпечки - молотым смешивают с мукой, обжаривают для приготовления масалы и запекают в духовке. Пажитник имеет свой природный горьковатый вкус, что согласно Аюрведе улучшает работу нервной системы и желчевыводящих путей.
Страна происхождения: Индия Подходит для проращивания