Полба - архаичный (древний) сорт пшеницы. Именно полбу выращивали наши предки. в ней содержится идеальное сочетание аминокислот, витаминов и микроэлементов. Полба - настоящий рекордсмен по содержанию белка среди злаковых культур. При регулярном употреблении полбы восстанавливаются стенки сосудов, укрепляется сердце и уменьшается риск развития сердечных заболеваний. Регулируется работа пищеварительной и эндокринной систем, уменьшается вероятность онкологии. Для тех, кто мечтает об идеальной фигуре, полба будет как нельзя кстати: этот злак способствует долгому ощущению сытости, вместе с этим эффективно очищая организм. Полбяная каша из цельной полбы варится дольше, но в разы полезнее, чем дробленая полба. Крупа полбяная цельная сохраняет самые ценные части зерна – оболочку и зародыш, которых лишены крупы, прошедшие глубокую промышленную переработку. Готовые блюда имеют приятную текстуру и насыщенный аромат.
ПОЛБА - это: Архаичный (древний) сорт пшеницы. НЕ подвергается генной мутации. Растет только на чистых землях (при удобрении даёт низкую урожайность). Да и не требует химических удобрений, так как надежно природно защищена твердыми наружными слоями от любых вредителей
Высокобелковый продукт. До 37% белка !! для примера: в мясе: 25 %
Все 8 из 8 незаменимых аминокислот.
Гликемический индекс 40. Это означает отсутствие скачка сахара в крови и долгую сытость.
Отсутствие привычного глютена. Благодаря чему, полба может быть использована в безглютеновой диете.
Витамины группы В, большое количество клетчатки.
Что приготовить: Замена риса в плове. Замачиваем (промываем и заливаем чистой водой на ночь), с утра сливаем и используем. Как основу для плова. Замочите чуть больше, поставьте в холодильник, используйте в течение двух дней и для других блюд: как добавка в суп ( вместо макарон и риса ), для полезных каш.
Прорастить. Полба цельная подходит для проращивания! Проростки полбы обладают еще большим запасом полезных веществ. Способ проращивания: зерно промыть, залить водой приблизительно на 10 часов. Затем снова промыть, слить воду и поставить в теплое место (без специального нагрева). Периодически встряхивать. Через 10-12 часов появятся проростки. Убрать в холодильник, если сразу весь объём не съедается. Использовать без термической обработки как добавку в салаты, гарниры, смузи
Смузи. Используем пророщенную полбу вместо гречки или голозерного овса. В прохладное время года - получается очень сытно и с особой заботой о ЖКТ. Присутствие нерафинированного маслица, типа льняного, кунжутного, другого орехового обязательно!
Полезная каша. Замочить на ночь. Воду с утра слить и доварить на медленном огне. Идеальна в том числе для маленьких деток, вместо традиционных каш: раздробите блендером замоченную полбу и слегка подогрейте (прогрейте) на медленном огне, в качестве добавки маслице сливочное или кунжутное, рыжиковое, конопляное. Живая еда идеальна для полноценного роста.