В прошлом чечевица заменяла множество продуктов, включая мясо, так как она богата растительным белком. Из нее варили суп, готовили кашу и пекли хлеб. В ней содержатся сложные углеводы, которые долго перевариваются, поэтому человек длительное время не испытывает голода. Красный цвет чечевицы лечит анемию, так как в нем самое высокое содержание железа и калия. Если регулярно употреблять такой продукт, то улучшится концентрация внимания и память, а также придут в порядок расшатанные нервы. Рекомендуется принимать больным сахарным диабетом два раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран. Чечевица после замачивания в течение 10 часов размягчается и её приготовление занимает 5 минут. Это значительно экономит время. Любые бобовые культуры лучше готовить с пряностями для бобовых. В нашем магазине представлена «Кичари масала». Разогретая в масле гхи или горчичном масле, она придаст пикантный манящий вкус, а также упростит процесс переваривания.
Содержания витаминов и микроэлементов в красной чечевице на 100 грамм продукта:
Витамин B9 (фолиевая кислота): приблизительно 600 мкг
Витамин B1 (тиамин): приблизительно 800 мкг
Витамин B6 (пиридоксин): приблизительно 400 мкг
Железо (Fe): приблизительно 3.3 мг
Медь (Cu): приблизительно 400 мкг
Цинк (Zn): приблизительно 3.1 мг
Содержание витаминов и микроэлементов в красной чечевице на 500 грамм продукта:
Витамин B9 (фолиевая кислота): приблизительно 3000 мкг
Витамин B1 (тиамин): приблизительно 4000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин): приблизительно 2000 мкг
Железо (Fe): приблизительно 16.5 мг
Медь (Cu): приблизительно 2000 мкг
Содержание витаминов и микроэлементов в красной чечевице на 1 килограмм:
Витамин B9 (фолиевая кислота): приблизительно 6 мг